Nas últimas semanas ficou em evidência uma cerveja lançada com menos calorias e carboidratos denominada “Cerveja para esportistas”. Apesar de ser considerada “light” e ter um menor teor alcóolico (4,2%), será que é realmente confiável consumir esse tipo de produto antes, durante ou após a prática esportiva?
Primeiramente, vamos falar dos benefícios da cerveja:
Como o vinho, a cerveja, pelo fato de também ser fermentada, apresenta polifenóis (flavonoides e isoflavona) e fitosteróis (resveratrol). Esses polifenóis inibem a síntese de colesterol e, consequentemente, a enzima ciclo-oxigenase, diminuindo agregação plaquetária e riscos de infarto e outras doenças cardiovasculares. O resveratrol pode atuar como modulador do peso corporal e lipolítico.
A cerveja é rica em vitaminas do grupo B, como niacina, riboflavina, piridoxina e folatos. A vitamina B6 e o folato podem estar associados à proteção contra doenças cardiovasculares. Além disso, o folato e os antioxidantes presentes ajudam na prevenção de alguns cânceres.
Alguns estudos sugerem que os antioxidantes presentes na cerveja são mais biodisponíveis e melhor absorvidos que os alimentos sólidos; outros apontam que os flavanoides do lúpulo têm capacidade para ajudar na luta contra o câncer do trato gastrointestinal, de mama e de tireoide.
Malefícios:
Devemos nos manter atentos ao consumo do álcool pelos riscos seríssimos associados à saúde como doenças hepáticas (ex: esteatose hepática), doenças cardiovasculares e câncer. Como possui efeito diurético, também leva a casos de desidratação e perda de nutrientes importantes para o nosso corpo como vitaminas e minerais, além de favorecer o aumento de peso e acúmulo de gordura corporal, em consequência da grande quantidade calórica por porção. As bebidas alcoólicas são hipoglicemiantes, causam aumento do apetite e também favorecem o aumento de triglicérides.
Na atividade física:
Ainda que em menor quantidade, o álcool, quando consumido por praticantes de atividade física, pode resultar em perdas significativas do rendimento esportivo, prejudicando a função motora e cardíaca, contração muscular, capacidade respiratória, equilíbrio e velocidade. Por isso, seu consumo não é indicado.
A perda de água e eletrólitos pelo suor, que é comum durante a prática física, com o teor alcóolico é potencializada pelo efeito diurético, o que acaba sendo ainda mais danoso, pois a hidratação é um dos fatores chave para a recuperação profissional do atleta.
Assim como a desidratação, vale a pena lembrar que bebidas alcoólicas também potencializam o quadro de hipoglicemia durante o esporte, desprovendo energia para a prática física e levando à exaustão.
Em termos calóricos, a cerveja zer possui em média de 75 a 90 cal/lata; a cerveja light cerca de 100 cal/lata e a normal até 150 cal/lata.
A cerveja com álcool deve ser evitada por hipertensos, diabéticos, indivíduos com problemas renais, hepáticos, pancreáticos e que usam medicamentos psiquiátricos.
Para indivíduos saudáveis, a OMS permite o consume de duas doses ou duas latas para os homens e uma dose ou uma lata para mulheres .A frequência de ingestão de cerveja deve ser controlada visando evitar o vicio.
Com novos produtos lançados quase todos os dias no mercado, conhecimento e informação sempre são fundamentais para o indivíduo não ser prejudicado. Procure sempre se informar sobre o produto e consulte um nutricionista em caso de dúvidas.
Créditos:
Nutricionista [ Cristina Trovó ]
Beijos.