Oi pessoal,
Faltando apenas alguns dias para o Natal e um pouco mais que uma semana para o Ano Novo, a preocupação de não começar o ano com alguns “quilinhos” a mais já está tomando conta de quem passou o ano todo malhando, correndo, pulando e se alimentando corretamente. Mas, muita calma nessa hora! Já imaginaram saborear uma ceia deliciosa, mas que não engorda?
Pois é, fomos atrás de ceias mais fit para o Natal e para o Ano Novo. Bora conferir?
Entrada
Que tal começar a ceia de natal abusando das oleaginosas?
Isso mesmo, amêndoas, castanhas, nozes e avelãs, são uma ótima opção para a entrada. Além de reduzirem os efeitos que o álcool pode provocar em uma pessoa, são ricas em vitaminas e minerais antioxidantes (esses minerais fornecem proteção contra alguns tipos de câncer).
Outra opção é iniciar a ceia com uma salada de folhas.
Dica: Salada Waldorf
Ingredientes:
3 maçãs verdes com casca cortada em cubos.
2 colheres (sopa) de suco de limão.
1 lata de creme de Leite light.
1 xícara (chá) de salsão bem picado.
½ xícara (chá) de nozes picadas.
½ xícara (chá) de uva passa preta sem semente.
1 maço de endívia (essa receita fica ideal com a endívia, mas é possível utilizar outras folhas de preferência).
1 pitada de sal.
Modo de Preparo:
Em uma tigela e misturem as maçãs com o suco de limão, o creme de leite e ao final, temperem com sal. Logo após, juntem as nozes, o salsão e as passas e sirva a salada sobre folhas de endívia.
Prato Principal
Para o prato principal, ao invés do tender ou do pernil, optem pelo peru, que possui menos calorias.
Agora, se a preferência é por peixe, esse é o momento – vocês podem temperá-lo com sal, pimenta do reino e limão. Em seguida vocês podem envolvê-lo em uma folha de couve regada com azeite e, por último, colocar para assar por uns 20 minutos a 240 graus.
Para acompanhar, corram do arroz branco, as melhores opções são o arroz integral e a quinoa com lentilhas.
Dica: Arroz integral com amêndoas
Ingredientes:
1 colher de azeite extra virgem.
2 cebolas pequenas picadas.
3 xícaras de arroz integral.
6 xícaras de água.
1 e 1/2 xícara de amêndoas sem pele picadas.
3/4 de xícara de salsinha picada.
Modo de Preparo:
Coloquem 1 colher de azeite extra virgem e cebola em uma panela grande. Depois que a cebola estiver refogada, adicione as 3 xícaras do arroz integral e deixe-o refogando por 1 minuto. Em seguida, coloque na panela água e as amêndoas e deixe tudo cozinhando em fogo alto até ferver.
Sobremesa
Chegamos à parte mais difícil para todos no que diz repeito a se manter na linha: a sobremesa. Graças a culinarista Mônica Wagner, neste Natal poderá ser incluso na ceia o delicioso chocotone, que poderemos comer sem culpa! Vamos à receita?
Chocotone FIT
Ingredientes:
1 xícara de mix de farinhas (sendo ¼ de xícara de polvilho, ¼ de xícara de polvilho azedo, ½ de xícara de fécula de batata e 1 colher de café de goma xantana).
120 gramas de batata doce cozida.
½ xícara de açúcar mascavo ou adoçante culinário;
½ xícara de água.
2 colheres de óleo de coco.
1 colher de fermento químico.
3 ovos.
1 colher de chá de essência de panetone.
1 colher de chá de vinagre.
½ xícara de chocolate 70% cacau picado.
Modo de preparo:
Em uma tigela funda misturem o mix de farinhas, o açúcar e o chocolate picado. Depois, em um liquidificador, batam a batata doce cozida, com o óleo de coco, o fermento, os ovos, a essência de panetone e o vinagre. Quando estiver homogêneo, misturem com as farinhas. Coloquem a mistura em uma forma própria para panetone, e assem em forno pré-aquecido em 180 graus durante 40 minutos (observação: o tempo pode variar conforme o forno utilizado).
Ah, se surgirem dúvidas de como montar a mesa, a ilustração abaixo orienta a posição de copos, talheres, pratos, etc., conforme a etiqueta recomenda.
Créditos
Vogue Brasil [link aqui]
Exame [link aqui]
Decorando com classe [link aqui]
E aí, gostaram das dicas?
Beijos!