Dicas da nutri: 12 passos de atitudes sabotadoras da dieta

Oi pessoal,

Em uma das minhas consultas com minha querida nutricionista, muito paciente e excepcional figura humana Cristina Trovó, analisando minha alimentação da semana e corrigindo alguns atos errôneos meus, ela gentilmente sugeriu que abordássemos esse tema aqui no blog.

Eu topei sem pestanejar. Imaginem alguém com dúvidas: essa sou eu! risos.

Aliás, quando comecei minha reeducação alimentar tinha certeza absoluta de que me alimentava super bem e quando comecei a anotar tudo o que comia, passei a entender tudo melhor. Não que agora esteja perfeita, mas hoje consigo ver onde estou errando e porque estou errando, o que torna mais fácil corrigir.

Então vamos às 12 atitudes sabotadoras da dieta por Cristina Trovó.

Atitudes Sabotadoras da Dieta

Durante o período de reeducação alimentar, podem surgir diversas situações que levam ao mau acompanhamento nutricional. Essas atitudes e condutas podem ser sabotadoras da sua dieta, prejudicando o resultado final e, assim, impedindo o sucesso do tratamento.

  1. Pular refeições: O ato de pular as refeições diárias é um hábito que deve ser desencorajado, já que na próxima refeição você tende a comer mais por necessidade de compensar o que se perdeu. É importante também respeitar os horários pré-estabelecidos para criar uma sincronia com o seu organismo.
  2. Dormir pouco: A redução das horas de sono é interpretada como situação de estresse ou de futuro perigo pelo organismo que, por isso, estimula a produção do hormônio cortisol, que tem como uma de suas funções o acúmulo de gordura, principalmente, na região abdominal.
  3. Consumir carboidratos refinados: O alto consumo de carboidratos refinados (alto índice glicêmico) é associado à dificuldade de saciedade o que estimula maior ingestão de alimentos como pães, massas, arroz branco, bolachas, doces, etc.
  4. Comer rápido: O hábito de comer depressa faz com que você perca a percepção do tempo e do quanto ingeriu durante a refeição, induzindo-o a aumentar a porção a ser ingerida. A percepção do alimento como um todo, do que ele representa, somada à interação social é muito importante para a sua reeducação alimentar. Lembre-se de mastigar bem os alimentos – quanto mais se mastiga, menos você tende a extrapolar.
  5. Repetir o prato: Muitas pessoas repetem a porção por impulso, não param para refletir se realmente estão com fome e, muitas vezes, acabam exagerando na dose. Não aja por impulso, reflita se realmente está comendo por necessidade ou apenas por prazer.
  6. Abusar nos fins de semana: Durante uma semana de seguimento normal da dieta, os fins de semana se tornam a válvula de escape para os que tendem a relaxar. O convívio social envolve situações gastronômicas de diversas formas e tipos. Quando for comer fora com os amigos não rejeite o convite, tente escolher a melhor opção do menu de acordo com a forma de preparo e ingredientes. Aja diferente para ver a diferença! Afinal, seus fins de semana correspondem a quase 1/3 do seu mês.
  7. Escolher mal os restaurantes: Se tiver oportunidade, tente evitar os restaurantes do tipo rodízio como pizzarias e churrascarias. Geralmente, esse tipo de serviço faz com que percamos a noção de quanto comemos e exageremos sem perceber.
  8. Exagerar no restaurante japonês: A ideia de que a culinária japonesa é totalmente saudável é questionável. O shoyu é um tempero riquíssimo em sódio que pode contribuir para a hipertensão. Além dele, deve-se evitar preparações fritas como hot roll, tempurá e rolinho primavera.
  9. Baixa ingestão de água: É muito comum que a sede seja confundida com a fome, por isso consuma em média 2 litros de água por dia. Para aquele que se esquece de beber água, uma boa dica é sempre carregar sua própria garrafinha de água pelo trabalho e pela casa.
  10. Consumir produtos Industrializados: Os produtos industrializados encontrados no mercado têm como característica, em sua maioria, a alta densidade calórica, a alta concentração de sódio, aditivos, conservantes e corantes por porção. Isto é, consomem-se muitas calorias em uma baixa quantidade.
  11. Tomar sucos durante as refeições: Os sucos, naturais ou mesmo industrializados, contêm uma grande concentração de açúcares. Esses açúcares estimulam o pico de insulina e remetem mais facilmente à saciedade momentânea. O resultado é que você deixa de se alimentar adequadamente na refeição atual e sentirá fome com maior facilidade nas próximas horas, descontando na refeição seguinte.
  12. Atenção: Alimentos que parecem saudáveis: Alguns alimentos têm a fama de ser saudáveis, mas na realidade não o são. Por exemplo, o peito de peru é considerável um alimento super saudável, mas por outro lado é um embutido rico em sódio, conservantes e aditivos. Outra opção que parece prática e rápida é a barrinha de cereal que na verdade contém uma grande quantidade de açúcar refinado e gorduras saturadas (as gorduras ruins). Os sucos naturais de caixinha também parecem ser uma boa pedida, mas contêm grande quantidade de açúcar simples e aditivos em sua composição.

Créditos:

Clinica Cristina Trovó

Beijos.

Arine Pellegrini

One Comment

  1. Muito interessante o artigo. Vivemos um bum crescente de aumento de peso. Não é difícil encontrar pelas ruas crianças, adultos e idosos pessoas com sobrepeso e/ou obesa. Artigo como esses contribui e muito para a melhorar da qualidade de vida da nossa população.
    Parabéns…

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